Будет ли мобилизация в России и чем это может закончиться

За два месяца, прошедших с начала «спецоперации» в Украине, Россия потеряла больше военных, чем за все годы войны в Чечне. Только по официальным данным количество убитых давно перевалило за 22 тысячи, добавьте сюда умерших позднее от ран, пропавших без вести и взятых в плен – цифры получатся пугающие.

Готовится молодое пополнение

Весенний призыв на срочную службу в российскую армию стартовал в обычные сроки, планируемое количество призывников – более 150 тысяч человек. Во всеуслышание заявляется, что призывники ни в коем случае не будут отправлены в зоны боевых действий. Но, как говорится, свежо предание…

Несмотря на утверждение Минобороны РФ, что в составе войск, направленных на проведение «спецоперации», отсутствуют солдаты срочной службы, факты говорят иное – мальчишки в возрасте 19-20 среди убитых и взятых в плен далеко не редкость. Так что с весенним призывом 2022 года история вполне может повториться, в еще более страшном варианте – не прошедших даже минимальную 2-3-месячную подготовку мальчишек используют, как пушечное мясо, чтобы не позволить вооруженным силам Украины нарастить оружейную мощь.

На войну за длинным рублем

Поскольку (почему-то) к военкоматам не выстраивается очередь из желающих заключить контракт на военную службу, Министерство обороны предприняло еще одну попытку набрать хоть какое-то количество мужчин с опытом военной службы. Сайты по поиску работы пестреют объявлениями о найме на военную службу. Кто-то, возможно, видит в этом для себя возможность заработать денег для семьи. Но есть же и оборотная сторона медали – риск не вернуться с войны достаточно велик, и денежная компенсация от государства (еще не факт, что она будет) вряд ли компенсирует потерю мужа, брата или сына.

Шоры спадают

Но есть и те, кто не хочет гибнуть за призрачные идеи выжившего из ума старика, кто хочет мира, кто понимает, чем для России закончится эта война. В марте появилось новое воинское формирование – Легион «Свобода России». В его состав вошли российские военнослужащие, добровольно принявшие решение воевать на стороне Украины. В конце апреля стало известно, что на территории России стали формироваться ячейки данного Легиона, и, что самое интересное – Украина к этому не причастна. Вывод напрашивается сам собой – у людей начали открываться глаза, и все больше стало несогласных с путинским режимом. Возможно, у России появился шанс исправить хоть что-то.

Мобилизация

Украинская разведка постоянно получает информацию о том, что в России полным ходом идет инвентаризация военных резервов. Это говорит о вероятности начала мобилизации в ближайшее время. Вот только все это может закончиться весьма неожиданно. Во-первых, выдаваемое при всеобщей мобилизации оружие неизбежно попадет в руки сторонникам Украины среди российских мужчин. Во-вторых, военный резерв – это законсервированное обмундирование и вооружение 60-80-х годов 20 века. По сравнению с тем новейшим вооружением, что получает в огромных количествах Украина от союзников, свежесформированные части армии РФ будут выглядеть, как минимум, нелепо и убого, не говоря уж о минимальной боевой эффективности этого старья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *