Что будет с Россией, если ЕС объявит эмбарго на нефть?

Америка уже отказалась от российской нефти и газа, так как ей легче пережить отказ от этих продуктов. А вот Европа не торопится с таким решением, так как существенно ограничена в источниках нефтегазовых ресурсов. Россия только по итогам на 2021 год поставила в ЕС более 50% нефти и газа. Европейская зависимость от РФ в этом вопросе началась еще в СССР.

Санкционный удар по экономике и торговле России смягчило то, что РФ продолжает экспортировать в страны Европейского Союза более 60% нефтегазовой продукции и их переработок. Только за последние два месяца Европа положила в российскую казну свыше 40 млрд евро.

Исследование Bloomberg Economics допускает рост дохода от экспорта нефти России в этом году аж до 320 млрд евро. Это почти вдвое больше прошлогоднего, так как после войны подскочили цены на газ и нефть. По сути, западные страны платят РФ каждый день по одному млрд евро. Такие суммы дают возможность Центробанку РФ ослабить давление на капитал, ведь у правительства будет бюджет для расходов в условиях краха экономики. Можно с уверенностью заявить, что санкции не оказывают ощутимого влияния на Россию, пока Европа не решится на эмбарго.

Сможет ли РФ продавать нефтегазовые продукты на другие рынки?

У РФ есть действующий газопровод, подключенный к восточно-сибирскому месторождению, с Китаем, который начинается аж в 2000 км от Ямала. Строить новый запланированный газопровод “Сила Сибири 2” в том направлении сейчас заберет слишком много денег и времени, что непозволительно. А остальные Сибирские месторождения и ресурсные газопроводы в ЕС никак не связаны с Азией. Поэтому доставка газа другим странам становится невозможной.

Другое дело нефть, ведь ее доставка осуществляется наводным способом, с помощью танкеров. При этом нужно каким-то образом изменить направление из Европы в Азию нефтепровода “Дружба”. Причем такой поворот маловероятный, потому что путь в Азию примерно в десять раз длиннее, чем в ЕС. Чтобы весь объем вывезти на это расстояние необходимо без остановки “гонять” как минимум 200 танкеров крупного тоннажа, причем половину времени они будут пустыми. Для сравнения, это 25% от флота крупногабаритных танкеров всего мира.

С учетом экономической ситуации в России, зафрахтовать такой объем танкеров по целесообразной цене не получится. Кроме того, спрос на российские нефтегазовые продукты постепенно падает. Уже сейчас дисконт на российский бренд “Урал” составляет около 30 долларов за баррель, хотя до войны было всего несколько процентов.

Все это потому что санкции и репутационные риски успешно отпугивают покупателей. Примечательно, что такое падение спроса закономерно приведет к сокращению объема добычи. Если текущая ситуация не улучшиться, то даже без Европейского эмбарго РФ рискует потерять около 25% ежегодной добычи и почти треть своего дохода за нефть и газ.

Сейчас ВВП России пророчат падение минимум на 10%, если ситуация не будет меняться. Если ЕС все же введет санкции, то урон увеличится как минимум в полтора раза. Это спровоцирует небывалый экономический кризис в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *