Контракт на смерть: как за две недели попасть на войну?

Вопрос о поступлении новых служащих в Российскую армии встал сразу же после нападения на Украину. На фронт нужно бесперебойно отправлять новое пушечное мясо, иначе растет риск проиграть. Если ранее военных вербовали в специальных центрах при военкоматах, то сейчас не гнушаются набором “профессионалов” военного дела на гражданских сервисах, где ищут работу мирные специалисты.

Как подготавливают контрактников к реальным боевым действиям?

Для работы военнослужащим по контракту нужен, как минимум, опыт срочной службы, а, в идеале, высшее образование с уклоном в военное дело. Так, например, гранатометчик должен уметь оперативно оборудовать укрытия и оборонительные позиции для личного состава и техники. Речь о выкапывании окопов, сооружении подземных блиндажей и капониров. Также необходимо умение вести бой в разных локациях и условиях: в горной местности, лесистой, в ночное время и т.д.

Эксперимент российской службы Би-би-си показал, что даже долгое отсутствие практических навыков не проблема. Журналисты заранее подготовили «легенды» и звонили по таким объявлениям, пытаясь узнать подробности условий работы. Потенциальных контрактников расспрашивали по телефону о биографических деталях и службе в армии, отказываясь при этом что-либо говорить о прямых обязанностях и условиях работы. Приглашали на собеседование в военкомат.

Тем не менее несколько раз журналистам Би-би-си попадались интервьюеры, которые охотно поделились деталями работы. В одном из пунктов вербовки в южном российском регионе рассказали, что контракты длятся от трех месяцев до одного года. После оформления идет подготовка до 15 дней, а по ее завершению новоиспеченные профессионалы убывают на фронт. Бывает, что все эти процедуры занимают менее недели, все проходит в индивидуальном порядке.

Законодательством установлен минимальный контракт на службу от двух до пяти лет, если речь о первом контракте. Все последующие могут длиться от одного до десяти лет. Но в законах РФ есть соответствующая сноска, разрешающая краткосрочную службу на период чрезвычайных обстоятельств. Назвали такую деятельность поэтично — “поддержание и восстановление международного мира и безопасности”.

После прохождения собеседования определяют часть для несения службы. Все документы проходят через военный комиссариат. Для желающих умереть на преступной войне поскорее процедуру приема максимально упростили. Затем контрактник освежает знания военного дела и навыки в выбранной части. Называют это “боевым слаживанием”. Причем пятилетний перерыв, например, не считают проблемой. За две недели реально все восполнить за счет подготовки.

Примечательно, что общевоенная подготовка солдат РФ длится не менее четырех недель. Эти материалы висят на сайте Минобороны. Видимо, контрактные служащие, с большими пробелами в знаниях, подготавливаются быстрее прочих военных во время мобилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *