Тонущий крейсер Москва: какими способами Россия скрывает потери?

Флагман Черноморского флота РФ крейсер “Москва” затонул во время буксировки в порт Севастополя. Об этом сообщило Министерство обороны РФ вечером 14 апреля. Гибель корабля спровоцировал мощный пожар, повлекший детонацию имеющихся на борту боеприпасов. Областная администрация Одессы сообщала о нанесении по крейсеру ракетного удара. 

В чем разница между потерей и пропажей?

Если судьба одного из самых дорогих кораблей российского флота известна, хоть и нуждается в расследовании, то о судьбах всех членов экипажа нельзя сказать того же. Сразу после крушения Минобороны РФ сообщило об эвакуации всего экипажа и персонала крейсера. Загвоздка вот в чем: появляются массовые заявления родственников, чьи близкие служили и работали на этом судне, стали числиться пропавшими без вести. Речь идет о каждом моряке, включая срочников. 

Министерство обороны до сих пор не оглашает списки пострадавших и погибших при крушении, хоть и есть основания полагать, что таковых там много. Родители уже почти неделю обвивают пороги военкоматов и обрывают телефоны военных структур, не зная, что с их детьми. Кроме того, данные о точном количестве экипажа флагмана так и не были обнародованы. По оценкам экспертов моряков на этом корабле может быть не менее 400 и не более 700. 

Потери затонувшей “Москвы” могут быть колоссальными, но пока что проводят операцию по поиску пропавших. В те дни был шторм, который существенно мешал спасателям. Шансы найти всех их живыми равны нулю, так как температура воды в море несовместима с жизнью, а прошло уже шесть дней.  Сложно сказать, когда появятся подтвержденные данные о потерях и появятся ли они. 

По закону РФ “О воинской обязанности” военных не признают погибшими, если те добровольно сдались в плен, дезертировали или погибли при обстоятельствах не связанных с боем, например, суицид. Процедура признания военнослужащих погибшими длительная. Так, признать погибшим при исполнении Гражданский суд РФ может только через два года после завершения войны. Родственники часто вынуждены прибегать к суду для решения этого вопроса. 

Как все потери РФ стали гостайной?

Данные о потерях сторон разнятся: Украина и Россия одинаково признают около 20 000 потерь личного состава у противника, при этом признавая значительно меньшее количество. Россия, кстати, признала всего 1351 военных погибшими еще 25 марта и более эти данные не обновлялись. По данным третьих источников погибших российских солдат по меньшей мере 9 000. Пока не закончилась война оценить реальное количество потерь не представляется возможным. 

Путин еще в 2015 году подписал указ о присвоении данным о потерях России статуса государственной тайны. Это касается потерь личного состава в мирное время, в период так называемых “военных спецопераций”, а также в военное время. Еще тогда этот указ связывали с конфликтом на Украине, хотя Кремль это отрицал. Обжаловать это решение, в связи с огромным количеством нарушения конституционных норм, включая право граждан на свободный поиск и распространение информации, так и не получилось. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *