Власти скрывают, сколько солдат на самом деле погибло на Украине

С начала специальной военной операции на Украине прошло уже больше недели. В СМИ начали просачиваться данные о погибших русских солдатах. Но сколько же жертв на самом деле?

Несколько лет назад был принят приказ, согласно которому запрещается раскрывать потери армии России в спецоперациях, проводимых в мирное время. Поскольку войну Россия не объявляла, к конфликту на Украине этот приказ абсолютно применим. При этом Минобороны позавчера озвучило цифру в 498 погибших военных. Но насколько можно верить этим цифрам?

По различным данным, перед началом кампании вокруг границ Украины было сосредоточено около 120-150 тысяч российских солдат. Эта цифра очень приблизительна и включает тех, кто был на учениях в Белоруссии и Крыму, работников военных баз и прочие тыловые службы. Судя по масштабу продвижения российской армии, большая часть этих сил так или иначе была задействована в спецоперации – солдаты идут сразу по нескольким фронтам, и такой размах действий логично требует соответствующего количества людей.

Реальны ли потери в 498 человек за неделю при том, что российские силы постоянно вступают в бой со врагом на местности, которую он знает лучше, сразу по нескольким направлениям? Украинские источники называют в десятки раз большие цифры, а соцсети полнятся фотографиями откровенно пугающих жертв и горящих танков с российской маркировкой.

pohoron voennih rf - Власти скрывают, сколько солдат на самом деле погибло на Украине
Реальны ли потери в 498 человек за неделю?

Более того, уже и в российских СМИ проскальзывали траурные публикации – в частности, о том, что в ходе спецоперации погиб генерал-майор Андрей Суховецкий, полковник Виктор Исайкин, называются и другие имена. 

suhovetskiy - Власти скрывают, сколько солдат на самом деле погибло на Украине
В Украине погиб генерал-майор РФ Андрей Суховецкий

По нашим данным, многие матери и жены российских солдат уже более 10 дней пытаются выйти на связь со своими родными. Но последнее, что они слышали – это предупреждение, что войска уходят на учения, а у солдат забирают телефоны и паспорта. Сколько тысяч военных до сих пор не позвонили домой? Что с ними и где они?

isaikn - Власти скрывают, сколько солдат на самом деле погибло на Украине
В Украине погиб полковник РФ Виктор Исайкин

Эти вопросы пока остаются без ответов. Но цифры убитых и раненых, появляющиеся в разных источниках, продолжают пугать, и с каждым дней все сильнее и сильнее. Нам всегда кажется, что что-то плохое может случиться с кем угодно, но только не с нами. Война где-то далеко. Спецоперация тоже где-то далеко. Но когда похоронки приходят знакомым, мир переворачивается вверх ногами. 

Военная спецоперация на Украине уже затягивается. Украинская сторона продолжает нападение. Да и «учения», о которых говорило армейское руководство перед тем, как отбирать телефоны у простых солдат, затянулись уже более чем на десять дней. Российские СМИ молчат. Молчит и Минобороны. Не пришло время поинтересоваться, где наши родные и знакомые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *