Закрытая Россия: чем заменят апельсиновый сок?

Введенные против РФ санкции с каждым днем раскрывают все больше слабых мест в экономике страны. Уход крупных компаний, проблемы с логистикой и рост цен — это только начало. Таким образом можно увидеть, что у РФ серьезные проблемы с, на первый взгляд, товарами отечественного производства. 

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина сказала, что начался процесс перестройки экономики.  Полки магазинов значительно похудеют, а цена на имеющиеся в наличии будет расти. Это может длиться следующие несколько лет, пока российские производители не найдут заменители сырья и оборудования для своих заводов. 

Какие метаморфозы ждут производителей сока?

Отлаженные логистические связи разрушаются достаточно быстро. Крупные иностранные компании, занимающиеся народными, наземными и воздушными перевозками массово отказываются работать с РФ, опасаясь баснословных штрафов или из-за репутационных рисков. Все это сказывается на отечественных производителях, которые, как оказалось, целиком и полностью зависимы от импортного сырья, технологий и оборудования. 

Аудиторско-консалтинговая группа “Деловой профиль” отмечает, что Россия по данным 2020 года закупает за рубежом более 70% сырья для производства соковой продукции. Сюда же относятся и доля фруктов, которые в РФ не растут. По закупке,например, лимонов только за 2019 год Россия входит в тройку крупнейших мировых импортеров. 

Львиную долю российского рынка составляют соки, произведенные из концентратов. Их называют также восстановленными. По данным “Известий” концентраты для апельсинового сока импортировали из Америки и Европы. Из-за санкций специалисты прогнозируют перебои и поставками апельсиновых концентратов. 

Президент российского Союза производителей воды, соков и других напитков Максим Новиков заявил, что сейчас все цепочки поставок сырья трансформируются. Также он отметил, что о дефиците говорить пока рано, так как все производители прорабатывают альтернативные методы производства сока. Главной альтернативой Новиков считает закупку из Узбекистана сырья для производства виноградного сока, который был популярным в СССР. 

Если такая логистическая цепочка будет, то вполне вероятно, что вместо апельсинового сока россияне будут пить виноградный. Хотя в целом это не страшно, ведь на апельсиновый приходится чуть более 3% рынка российских соков. Лидирующую позицию занимает яблочный, около 45%. Подобные метаморфозы ждут и другие продукты питания, сырье для которых ранее импортировали в РФ из стран ЕС и Америки. 

Однако, проблемой может стать упаковка для соков. Лобненский завод производит Tetra Pak, но поставок сырья из ЕС для этого в обозримом будущем не предвидится. Заменить этот вид упаковки сложно и дорого, ведь все линии производства сделаны с учетом размеров и свойств Tetra Pak-а. Стекло или пластик тоже дороже уже существующих вариантов для производителей. Переход на них повлечет рост цен на готовую продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *